Трудно найти тему, более мифологизированную, чем вода. Чего только с ней не делают: структурируют, заряжают, оживляют и, наоборот, умерщвляют.

Возникают целые культы и секты, зачастую - яростно противоборствующие или, как минимум, проповедующие противоположные взгляды. За примерами далеко ходить не нужно. Поль Брэгг проповедовал лечение дистиллированной водой. Доктор Рахманин утверждает, что вода с низким уровнем минерализации наносит вред здоровью, а водопроводная вода в Москве - безопасна. Аллану Чумаку вообще по-барабану, какую воду “заряжать”. А некоторые “товарищи от науки” рекомендуют подвергать воду гидролизу. Причем часть из них - для того, чтобы производить панацею - “живую” и “мертвую” воду, а другие - чтобы доказать, что ее вообще нельзя пить. И что интересно - все “просветители” неизменно приводят в пример высказывания того или иного научного “светила”, а их речь обильно пестрит голословными фразами типа: “ученые доказали”, “древние давно знали” и “множество людей почувствовали”, без каких либо ссылок на соответствующий фактический материал.

И на фоне всей этой вакханалии - практически полное отсутствие данных исследований, признанных официальной наукой, опубликованных в научной среде трудов и монографий, подтвержденных независимыми исследователями открытий и т.д. Такое впечатление, что наука давным-давно махнула рукой на попытки чего либо доказать или опровергнуть в этой области. Да и что тут удивительного, если еще в 18 веке Луи Пастер доказал, что мухи в закрытой банке с кипяченым супом не появляются, а наш современник убежден, что стерильный неорганический продукт без консервантов долго храниться не может.

И ладно, если бы к любой информации потребитель относился с недоверием и здоровым скептицизмом. Так нет. Достаточно одной-двух заказных статей в “желтой” прессе, чтобы народ перестал доверять производителю и поверил СМИ (которые, кстати, обычно принадлежат другому производителю).

Кстати, я не ратую за то, чтобы слепо доверять рекламе или продавцу товара, но очень странно, когда изготовителя лапши за некачественный продукт наказывают вплоть до уголовного дела, а за некачественную “лапшу на ушах” СМИ ответственности не несут. А ведь “разруха в головах” может оказаться значительно опаснее для здоровья, чем некачественная лапша.

А может и правильно в данном случае аппелировать исключительно к вере, а не к знаниям? Ну, например, Верите ли Вы в то, что вода на глубине 300 метров избежала загрязнения отходами промышленного производства? Верите ли Вы в то, что “структурированная” вода юрского периода хранит панацею от болезней, а не ужас гибели миллионов динозавров? Верите ли Вы в то, что в “природная” вода содержит исключительно полезные минералы? Верите ли Вы в то, что вода, добытая из открытых источников и проходящая только через “механический” фильтр, способна храниться 12 месяцев? Верите ли вы в то, что дома возможно очистить воду лучше, чем на производстве? Верите ли Вы в то, что способность воды образовывать на одну миллионнную долю секунды цепочки жидких кристаллов, позволяет хранить в ней информацию? Верите ли Вы в то, что кто-то научился делать из “структурированной” воды экологичное и дешевое топливо для автомобилей, если он продолжать ездить на бензине?

Вне всякого сомнения, вода может лечить. Но, с тем же успехом, вода может калечить. В зависимости от того, что в воде растворено. Так что именно лечит или калечит - вода, или то, что в ней растворено?

Вода - универсальный растворитель, жизненно необходимый организму именно для того, чтобы растворять. Человек может много недель и месяцев обходиться пищи. А без молекул воды, из которых он на 80% состоит, не может прожить и трех дней. Из воды организму нужна прежде всего - вода, причем - в большом количестве, и, желательно, без вредных примесей. Все остальное организм способен получить из пищи, которая значительно богаче минералами, витаминами, белками, жирами и углеводами.

Польза от минералов, содержащихся в питьевой воде - неоднозначна, а вот ощутимый вред, который эти минералы могут нанести - не отрицает никто. Так не лучше ли пить гарантированно чистую воду, содержащую только безопасные и полезные для организма минералы, чем играть в рулетку “лечит-калечит” с матушкой-природой?

Вода полезна, да что там полезна - жизненно необходима, только потому, что она - вода. Пытаться добиться от нее еще большей пользы, как минимум, неблагодарно, а порой и просто - опасно.