Лечебная вода

При покупке минеральной воды в магазине или в аптеке мы редко задумываемся о её составе и не всматриваемся в этикетку, полагаясь при выборе на вкус воды или советы знакомых. О её целебных свойствах известно издавна, большой популярностью пользуются курорты и лечебницы. Но не все знают, что минеральная вода при неправильном использовании способна нанести и вред.

Что такое минеральная вода?

Минеральными называют воды, созданные самой природой в результате сложных геохимических процессов. Проходя через толщу земной коры, они меняют свой состав, температуру, степень насыщения углекислым газом. Бывает так, что от начала формирования до выхода минеральной воды на поверхность проходит около года, а само место образования воды может отстоять от места выхода на десятки километров.

По своему составу питьевые минеральные воды подразделяются на следующие виды:

  • Столовая питьевая вода – её уровень минерализации составляет менее 1 г на куб/дм, а биологические активные компоненты содержатся в пределах допустимой концентрации. Такую минеральную воду можно пить всем здоровым людям ежедневно и без всяких ограничений.
  • Лечебно-столовая питьевая вода – уровень минерализации колеблется в пределах от 1 до 10 г на куб/дм, при этом некоторые биологически активные компоненты превышают в той или иной мере пределы установленной концентрации. Такую воду можно периодически употреблять всем здоровым людям, а также использовать для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Неправильное или избыточное её употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний или нарушить солевой баланс.
  • Лечебная питьевая вода – имеет уровень минерализации более 10 г на куб/дм. Иногда этот уровень может быть и ниже, но при этом некоторые биологически активные компоненты превышают установленные нормы. Такая вода должна назначаться врачом и не рекомендована для обыкновенного питья. Она применяется в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

По химическому составу лечебная питьевая вода делится на следующие классы:

  • Щелочная (или гидрокарбонатная) – рекомендована к использованию при инфекционных заболеваниях, диабете, усиленной мышечной работе, подагре, мочекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.
    Противопоказана при гастрите, так как вызывает секрецию желудочного сока.
  • Сульфатная – используется как слабительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, сахарном диабете и ожирении, хроническом гепатите.
    Противопоказана детям и подросткам, потому что сульфаты связывают кальций, препятствуя росту костей.
  • Хлоридная – регулирует работу печени, желчевыводящих путей и кишечника, усиливает их секрецию, улучшает обмен веществ.
    Противопоказана при повышенном давлении.
  • Магниевая – рекомендована к использованию при стрессовых ситуациях, так как оказывает на нервную систему благотворное влияние, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы желчного пузыря.
    Противопоказана при нестабильной работе ЖКТ.
  • Железистая и так далее.

Лечебная вода

Многие минеральные воды обладают смешанным составом (гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные и тому подобные), что усиливает их лечебный эффект.

В зависимости от наличия различных компонентов и газового состава лечебная питьевая вода может быть азотной, сероводородной (сульфидной), углекислой, бромистой, кремнистой, йодистой, мышьяковистой, радиоактивной, железистой и так далее.

По степени кислотности может быть кислой, нейтральной или щелочной. Уровень Ph имеет большое значение при оценке её лечебного воздействия.

Правила использования лечебной питьевой воды

  1. Перед использованием минеральной воды в лечебных целях рекомендуется выпустить газ.
  2. Количество воды для однократного приема может колебаться в широких пределах, в зависимости от состава воды, уровня минерализации и характера заболевания.
  3. Температура употребляемой воды также зависит от заболевания:
    • холодная применяется при запорах;
    • подогретая – при повышении секреции и излишней кислотности желудочного сока;
    • горячая – при поносах, спазмах кишечника, желчекаменной болезни, хронических гастритах, холециститах, язвенной болезни желудка.
  4. Действие минеральной воды может быть различным и в зависимости от времени её приема:
    • до еды пьют лечебную воду при нарушениях моторики желудка;
    • за 1-1,5 часа до еды – при излишней кислотности желудочного сока;
    • за 15-20 минут – для усиления деятельности пищеварительных желез;
    • после еды каждые 15 минут – при болях в желудке и изжоге;
    • во время еды – при повышенной секреции желудочного сока.

Для лечения минеральной водой больше нет необходимости отправляться на курорты, ведь бутилированная вода продается практически везде. Лучше всего, конечно, приобретать её в аптеках или напрямую у производителей. Можно даже заказать доставку воды в учреждение или офис. Только не пытайтесь заниматься самолечением. Получите консультацию врача, пройдите необходимые исследования и подберите лечебную питьевую воду, подходящую именно вам и при вашем заболевании. И будьте здоровы!