Что может быть важнее, чем забота о здоровье?
Лечебно-столовая питьевая вода

И начинается она с питания, в котором употребление питьевой воды играет важную роль. Значение имеет не только количество употребляемой жидкости, но и ее качество. Что же такое столовая питьевая вода? Питьевой называют ту воду, которую можно употреблять ежедневно в неограниченном количестве. Наиболее доступной является вода из-под крана. Но ее нестабильное, а часто и низкое качество – это существенный недостаток. Даже если подать жидкость отличного качества, по водопроводу к потребителям она дойдет, растеряв свои безопасные и полезные свойства. Соли тяжелых металлов и хлор, который в соединении с органическими веществами при кипячении образует канцерогены, делают такую воду опасной для здоровья. Фильтр, к сожалению, не намного улучшит ситуацию, поскольку содержание минеральных веществ в воде существенно не изменится. Ну а что же родниковые воды? С их употреблением тоже есть определенные сложности. Только в местностях, которые находятся далеко от промышленного производства и полей, посыпаемых удобрениями, источники будут достаточно чистыми. Но таких источников не так уж и много. Поэтому современному человеку остается единственный безопасный источник пополнения жидкости – бутылированная вода. Она соответствует нормативам качества и подготавливается под контролем технологов.

Кому, сколько и какую воду можно пить
Лечебно-столовая питьевая вода

Доставка воды в офисы и дома стала весьма популярной услугой, поскольку люди стремятся соблюдать здоровый образ жизни и не хотят, чтобы в качестве фильтров для жидкости выступали их печень и почки. Столовую воду можно пить в чистом виде, как чай или готовить пищу. Но содержание кальция и магния приводит к образованию накипей на нагревательных бытовых приборах, таких как кофе-машины и утюги. Поэтому лучше всего для них приобретать воду с пониженным содержанием этих веществ. Однако стоит помнить, что постоянное употребление такой воды нежелательно. Также вода может быть с газом или без. Для каждодневного употребления следует отдать предпочтение негазированной. Углекислый газ, содержащийся в жидкости, понижает кислотность воды и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Оптимальный показатель кислотности столовой воды – 7. Кислые будут иметь показатель рН ниже 7, а щелочные – выше. Для понижения кислотности в желудке отлично подойдет вода с рН немного выше 7. Также бутылированную воду разделяют на мягкую и жесткую. Степень жесткости определяется с помощью подсчета содержания ионов магния и кальция. Для больных остеопорозом, пожилых людей и детям наиболее полезной будет жесткая. А для приготовления различных лечебных отваров и сиропов хорошо подходит мягкая столовая вода.

Следует помнить несколько важных моментов:

  • Столовая минеральная вода холодной температуры усиливает работу желудочно-кишечного тракта
  • Теплая вода снимет боли и спазмы в желудке
  • Секреция желудочного сока снизится, если выпить стакан столовой воды за полтора часа до еды
  • Употребление минералки во время еды стимулирует работу желудка

Что такое минерализация

Уровень минерализации воды имеет важное значение. Низкое содержание солей, ионов натрия, калия, магния и йода делает такую воду малополезной для человека. А недостаток этих веществ при длительном употреблении такой жидкости может привести к функциональным расстройствам в организме. Определение количества ионов проводится с помощью солемеров и электронных устройств в лабораториях. В столовой воде, которую можно пить в больших количествах каждый день, содержание минеральных примесей должно составлять более 2 г на 1 л. При содержании примесей, достигающих 10 г на литр, жидкость пьют без назначения врачей, но с некоторой осторожностью. Курс приема такой лечебно-столовой воды не должен превышать 3 недель. Воду с содержанием минеральных примесей от 20 до 50 г на 1 л пьют только по назначению врача и под его строгим контролем. Всю информацию об уровне минерализации указывают на этикетке.

Искусственная минерализация и выбор производителя

Основным признаком качества является наличие собственной лаборатории у производителя. Благодаря системе контроля в лабораториях отслеживается весь процесс очистки и производства столовых вод. Природных источников очень мало, поэтому в продаже также можно встретить воду с искусственной минерализацией. На первом этапе производства воду подвергают тщательной и глубокой очистке. При этом может использоваться даже обычная водопроводная вода. При такой тщательной фильтрации из нее убираются не только небезопасные примеси, но и все полезные минеральные вещества и соли. Чтобы вернуть очищенной воде все положительные свойства, ее искусственно насыщают солями. Поэтому очень важно при покупке уточнить, из какого источника она была взята.