Бутыль воды

Миллионы рекламных роликов по телевидению, блоков контекстной рекламы в интернете, рекламных щитов на улицах настоятельно рекомендуют каждому из нас ежедневно употреблять бутилированную минеральную воду. Еще пару десятилетий назад наши познания в минеральных водах сводились к банальному перечислению самых известных источников на территории СНГ. Сейчас от количества торговых марок буквально рябит в глазах, но это отнюдь не значит, что типов минеральных вод стало больше. Просто каждый из производителей в погоне за покупателем стал приписывать своему продукту все новые и новые, зачастую, сомнительные свойства. Далеко не каждая минерализованная вода пригодна для питьевых нужд человека. И вовсе не каждая бутилированная вода является минеральной. Чтобы разобраться в этих сложностях, необходимо обратиться к классификации минеральных вод.

В основу классификации питьевых минеральных вод положено понятие о минерализации, которая может выражаться как количественно, так и качественно.

Под общей (количественной) минерализацией понимают совокупное количество содержащихся в воде растворенных веществ, которые могут быть представлены неорганическими солями или же разнообразными органическими веществами. Газы, растворенные в воде, при определении степени общей минерализации учитывать не принято.

Выражается общая минерализация или в граммах на литр, или в миллиграммах на кубический дециметр. Вторая единица измерения является научно более обоснованной, однако для простоты восприятия производители бутилированной воды чаще используют привычные нам г/л, т.е. граммы минеральных веществ на литр воды.

В зависимости от общей минерализации бутилированная вода бывает 4 видов: слабой минерализации, малой, средней и высокой. Разница между этими водами заключается исключительно в количестве (но не в химическом составе) минеральных соединений, растворенных в воде.
Абсолютное большинство бутилированных напитков относится к водам малой (2-5 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации.

В категорию маломинерализованных вод попадают воды (в скобках указывается место расположения скважин) «Кармадон» (Северная Осетия), «Куяльник» (Одесская область), «Миргородская» (Полтавская область), некоторые виды нарзанов.

В категорию вод средней минерализации относится продукция торговых марок «Друскининкай» (Литва), «Боржоми» (Грузия), а также вода «Ессентуки №4» (Ставропольский Край), «Шадринская 315/319» (Курганская область), некоторые виды нарзанов и десятки других минеральных вод.
Отметим также, что изредка в розничную продажу поступают бутилированные воды высокой минерализации (15-30 г/л), самые из известные из которых «Ессентуки №17» и «Шадринская 312».

Воды слабой минерализации («Моршинская» или «Трускавецкая», обе из Львовской области) имеют пониженное содержание растворенных веществ (менее 2 г/л), что может быть как природной особенностью такой воды, так и результатом искусственного снижения минерализации. В таком случае бутилированная вода пригодна для ежедневного применения вне зависимости от того, здоров человек или болен. Напомним, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление «не той» бутилированной воды может лишь усугубить течение болезни, а ежедневное употребление высокоминерализованных вод негативно сказывается на процессах пищеварения.

Интересно отметить, что понятие «уровень минерализации» не является фиксированным для вод одного источника и количество минеральных частиц в конкретной бутылке может варьировать. По этой причине добросовестные производители указывают диапазон минерализации, например: «Поляна Квасова» 6-12 г/л, «Боржоми» 5,5-7,5 г/л.

Сам уровень минерализации бутилированный воды опосредованно сказывается на ее лечебных свойствах, ведь главное, какие именно катионы и анионы входят в ее состав. Однако существует общая закономерность, что чем выше общая минерализация, тем сильнее выражены органолептические свойства воды в сторону ее солености. Так, если маломинерализованную воду (2-5 г/л) можно использовать для приготовления блюд без ущерба их вкусовым качествам, то воды средней и высокой минерализации подойдут исключительно для употребления внутрь «как есть».

Есть и такая бутылированная вода, которая в принципе не имеет природной минерализации и по факту представляет собой обычную очищенную питьевую воду. К таковым, как это ни удивительно, относится продукция очень популярных торговых марок «BonAqua» и «AquaMinerale».

В природе встречаются воды со значительной минерализацией (свыше 30 г/л), их называют рассолы и используют в промышленных или медицинских целях, но не разливают по бутылкам. Чтобы представить себе вкусовые качества такой пересоленной воды, сравните ее с соленостью вод Черного моря (17-22 г/л) или Средиземного (34-37 г/л). Сразу станет понятным, что пить такую воду элементарно неприятно.